Minggu, 03 Maret 2013

RESEP SOP IGA ala INDONESIA ASLI.


Bahan: 
1 kg iga sapi
2 buah wortel potong2 melintang
3 buah kentang potong2 dadu
1 lembar daun bawang di iris2
2 tangkai seledri di iris2
Bawang goreng secukupnya

Bumbu :
- Jahe - 3 cm
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang kecil dimemarkan
- Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
- Kapulaga 8 - 10 buah
- Bunga lawang (pekak) 5 -7 buah
- Cengkeh 7 - 8 buah
- Kayu manis satu batang yang kecil (skt 3 cm)
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Cara :
- Semua bumbu + iga dimasukan dalam panci presto
- Tambahkan air secukupnya (sampai iga terendam n dilebihin sedikit aja) soalnya klo kebanyakan kuahnya jadi kurang nyamber
- Masak deh..
- biarkan ± 30 - 45 menit diitung setelah presto mengeluarkan uap
- abis itu matikan kompor, n buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka ya) cek apakah daging sudah lunak/matang
- masukkan kentang dan wortel (sesuai selera)
- masak lagi ga usah ditutup sampai wortel n kentang mateng
- matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah diiris kecil2 atau dirajang halus dan bawang merah goreng
- Siap dihidangkan.. Jgn lupa perasan jeruk nipis, sambal cabe rawit dan sedikit kecap manis sbg tambahan saat disajikan. Hhhhmmm haihai nyambernyaa..

Catatan: Kalau iganya lebih dari 1 Kg, bumbunya bukan kelipatannya ya..
jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya..
Seperti janjiku kemarin, khususnya kepada @[100000564020090:2048:Evy Sofia] maka hari ini aku tampilkan resep sop iga andalanku yg sebetulnya rahasia perusahaan hiks hiks...namun demi teman2 mau rajin mampir ke grup ini, dengan senang hati aku berbagi deh yaa....hehe. 
Resep ini menggunakan presto lho tapi. Kalau gak punya alat presto, ya disesuaikan aja untuk masak di panci biasa.

RESEP SOP IGA ala INDONESIA ASLI.

    Bahan: 
               1 kg iga sapi
               2 buah wortel potong2 melintang
               3 buah kentang potong2 dadu 
               1 lembar daun bawang di iris2
               2 tangkai seledri di iris2
               Bawang goreng secukupnya              

    Bumbu :
    - Jahe - 3 cm
    - Daun salam 2  lembar
    - Daun jeruk 3 lembar
    - Serai 1 batang kecil dimemarkan
    - Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
    - Kapulaga 8 - 10 buah
    - Bunga lawang (pekak) 5 -7 buah
    - Cengkeh 7 - 8 buah
    - Kayu manis satu batang yang kecil (skt 3 cm)
    - Pala secukupnya
    - Garam secukupnya
    - Merica secukupnya

    Cara :
    - Semua bumbu + iga dimasukan dalam panci presto
    - Tambahkan air secukupnya (sampai iga terendam n dilebihin sedikit aja) soalnya klo kebanyakan kuahnya jadi kurang nyamber
    - Masak deh..
    - biarkan ± 30 - 45 menit diitung setelah presto mengeluarkan uap
    - abis itu matikan kompor, n buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka ya) cek apakah daging sudah lunak/matang
    - masukkan kentang dan wortel (sesuai selera)
    - masak lagi ga usah ditutup sampai wortel n kentang mateng
    - matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah diiris kecil2 atau dirajang halus dan bawang merah goreng
    - Siap dihidangkan.. Jgn lupa perasan jeruk nipis, sambal cabe rawit dan sedikit kecap manis sbg tambahan saat disajikan. Hhhhmmm haihai nyambernyaa..

Catatan:   Kalau iganya lebih dari 1 Kg, bumbunya bukan kelipatannya ya..
    jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar