Minggu, 03 Maret 2013

IKAN ASAM PADEH


Bahan :
500 gr Ikan Tongkol
3 sdm Air Jeruk Nipis
Minyak utk menumis
Air secukupnya

Bumbu :

3 bh Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
2 ruas jari Lengkuas, keprak
3 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
2 butir kapulaga
1 lbr Daun Kunyit, sobek2


Haluskan :

300 gr cabe giling
8 btr Bawang Merah
5 btr Bawang Putih
2 ruas jari jahe
2 bh Kemiri
Garam secukupnya

Cara Membuat :

Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan
Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
Masukkan ikan kdan ecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.
IKAN ASAM PADEH - ASAM PEDASNYA PADANG

Tidak semua masakan Padang itu bersantan, berlemak atau serba kolesterol lhoo. Ada juga lauk yang seger dan relatif lebih sehat.
Coba deh ke warung Padang yang menunya komplit lalu minta masakan "IKAN ASAM PADEH" (bhs Indonesia : Ikan Asam Pedas), maka kamu akan dapatkan satu masakan ikan yang umumnya dipakai ikan tongkol berkuah kuning kemerahan.

Meski namanya asam pedas tapi tetap ada perbedaan dengan asam pedas daerah lain yang memang lain daerah lain asam pedasnya walaupun semuanya punya bumbu dasar yang sama namun beda variasinya.
Asam padeh atau asam pedas ala ranah Minang ini benar2 terasa asam dan pedas sekali. Bumbunya lebih pekat sehingga tidak bening seperti asam pedas khas daerah lain. Namanya juga masakan Padang tentu memakai cabe merah yang banyak, makanya kuahnya jadi berwarna kemerahan.
Yang khas juga pada asam padeh ini adalah asamnya menggunakan asam kandis (sudah pernah dibahas di grup Kuliner Orang Timur ini). Pada foto ini nampak asam kandis berwarna hitam yang ikut serta saat dihidangkan, karena akan memberikan sensasi seger asem yg khas saat kita menyantap masakan ini bersama nasi. jika dikunyahpun, asam kandis rasa asamnya tidak setajam asam jawa.

Jika mau masak sendiri, bagi yang tidak suka ikan tongkol, asam padeh bisa juga dimasak dengan ikan jenis lain, udang, cumi atau dengan daging sapi maupun ayam.
Tapi kalau aku sebagai pencinta berat ikan asam padeh, tetap merasa paling mantap menggunakan ikan tongkol yang sudah jadi standarnya masakan satu ini.
Ini aku beri resepnya. Bersiaplah nambah nasi ber-piring2 seperti aku kalau makan di warung Padang yang ada menu ikan asam padehnya.

RESEP

Bahan :
500 gr Ikan Tongkol
3 sdm Air Jeruk Nipis
Minyak utk menumis
Air  secukupnya
 
Bumbu :

    3 bh Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
    2 ruas jari Lengkuas, keprak
    3 lbr Daun Salam
    3 lbr Daun Jeruk
    2 batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
    2 butir kapulaga
    1 lbr Daun Kunyit, sobek2

 
Haluskan :

    300 gr cabe giling
    8 btr Bawang Merah
    5 btr Bawang Putih
    2 ruas jari jahe
    2 bh Kemiri
    Garam secukupnya

Cara Membuat :

    Bersihkan ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan
    Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga mendidih dan kuah sedikit mengental
    Masukkan ikan kdan ecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar