Banyak tawaran jajanan yang disajikan para pedagang saat hendak buka puasa. Mulai dari kolak, sop buah hingga goreng-gorengan. Daripada Anda keluar uang banyak hanya untuk membeli segelas minuman atau makanan, lebih baik membuat sendiri makanan pembuka puasa yang nikmat ini, wedang jahe kacang hijau. Selain bergizi juga mengenyangkan. Selamat mencoba!
Bahan:
1,5 liter air
100 gram kacang hijau yang sudah direndam selama 3 jam
200 gram jahe yang sudah dimemarkan
200 gram gula pasir
1 batang sereh yang dimemarkan
0,5 sendok teh garam
1 liter santan
200 gram kolang-kaling yang sudah direbus dan diiris
2 lembar daun pandan.
Bahan Isi:
2 lembar roti tawar yang dipotong dadu
75 gram kacang sangrai.
Bahan Hiasan:
2 potongan daun pandan.
Cara Membuat:
1. Masukkan 1,5 liter air ke dalam panci dan kacang hijau yang sudah direndam selama 3 jam. Aduk sebentar agar menyebar. Masak selama 45 menit hinga lunak dan mekar dengan api besar, lalu tutup panci. Setelah 45 menit, buka tutup panci. Jika kacang hijau sudah lunak dan mekar, aduk sebentar.
2. Tambahkan 1 liter santan, 200 gram jahe yang sudah dimemarkan, 200 gram gula pasir, sereh, daun pandan, dan garam. Aduk kembali agar semua gula larut, lalu masak hingga santan mendidih dan jahe mengeluarkan aroma wangi selama 15 menit dengan api sedang. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
3. Setelah 15 menit aroma pada jahe sudah tercium, terakhir masukkan kolang kaling yang sudah direbus. Aduk kembali dan masak selama 5 menit agar kolang kaling empuk. Setelah 5 menit, matikan api, dan siapkan mangkuk saji.
Penyajian
Tuangkan Wedang Jahe Kacang Hijau ke dalam mangkuk saji beserta dengan kacang hijau dan kolang-kalingnya. Lalu lengkapi dengan potongan roti tawar, taburi kacang sangrai, dan hias dengan potongan daun pandan diatasnya. Wedang Jahe Kacang Hijau baik disajikan selagi panas.
dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar