Bahan :
10 lembar kulit pangsit
250 gram udang kupas, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, parut, ambil airnya
1 buah wortel potong kecil-kecil
10 buah cetakan kue mangkok
Saus Kacang :
2 buah cabai merah (sesuai selera)
2 butir cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
2 sdt cuka
Cara membuat :
1. Aduk udang, daun bawang, bawang putih, air jahe, garam, merica, tepung kanji dan minyak wijen hingga semua tercampur rata.
2. Oleskan minyak goreng di cetakan kue mangkok. Letakkan selembar kulit pangsit di dalamnya.
3. Tuangkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit tadi, ratakan. Taburkan wortel potong lalu kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Saos Kacang : Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar