Minggu, 03 Maret 2013

IKAN TONGKOL BUMBU BALI




Bahan:

- 500gr- 1kg ikan apa saja, cuci, potong sesuka hati, lumuri jeruk nipis dan garam...diamkan stengah jam...lalu goreng.

Bumbu halus :

- 10 cabe merah kriting (klo tdk suka pedas, buang bijinya)
- 3 cabe merah besar
- 8 siung bwg merah (besar)
- 6 siung bwg putih (besar)
- 2 ruas jari kunyit (bakar)
- 4 ruas jari jahe (bakar)
- 3 butir kemiri

Bumbu Plung:

- 2 cabe merah besar iris
- 2 buah tomat merah ukuran sedang belah 4
- 5 sdm kecap manis.
- 2 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh (geprek)

Caranya :
- tumis bumbu halus, masukan daun2an dan sereh....tumis sampe harum.
- masukan air kira2 750cc, tambahkan kecap
- masak bumbu hingga mendidih
- masukan ikan yg sudah di goreng, lalu aduk rata.
- masukan tomat dan irisan cabe besar..
- biarkan sesaat, lalu angkat....
- Siap dihidangkan...

Cat. Jgn lupa garam, gula (bisa gula pasir ato gula merah) dan merica yaaaa....{^⌣^}, utk modifikasi rasa....sy suka menambahkan 1 sdt terasi....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar