Minggu, 03 Maret 2013

Gemblong


Bahan Gemblong:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
125 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
25 gr margarin
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Besta:
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
150 ml air

Cara Membuat GEMBLONG:
1. Panaskan santan dengan daun pandan lalu tuang ke dalam tepung ketan.
Aduk rata.
Setelah hangat kuku, tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan
garam. Aduk sampai kalis
2. Bentuk lonjong adonan, goreng sampai matang. Sisihkan
3. Buat besta. Tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket. Masak
sambil diaduk hingga bebenang bila ditarik. Masukkan gemblong. Aduk sampai besta merata dan kering.
KUE GEMBLONG ( GETAS )

Gemblong adalah sejenis nama kue/jajanan tradisional yang terbuat dari adonan tepung beras ketan yang digoreng berbentuk bulat dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula. Tapi kenapa namanya gemblong ya? Entahlah, saya sendiri tidak tau asal muasal diberi nama gemblong. Gak usah dipikirin soal nama, apalah arti sebuah nama katanya. Walau namanya terdengar aneh, yang penting kue gemblong itu enaaak dan gak pake mahal.

RESEP

Bahan Gemblong:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
125 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
25 gr margarin
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Besta:
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
150 ml air

Cara Membuat GEMBLONG:
1. Panaskan santan dengan daun pandan lalu tuang ke dalam tepung ketan.
Aduk rata.
Setelah hangat kuku, tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan
garam. Aduk sampai kalis
2. Bentuk lonjong adonan, goreng sampai matang. Sisihkan
3. Buat besta. Tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket. Masak
sambil diaduk hingga bebenang bila ditarik. Masukkan gemblong. Aduk sampai besta merata dan kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar