Bahan:
Pisang Tepung
175 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
1000 ml air daun pandan/suji
50 gr tepung tapioka / sagu
6 buah pisang raja matang
Saus Putih :
800 ml santan (saya pake 1 kotak santan kara ditambahkan air sampai 800 ml)
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 ikat daun pandan
Sirup Merah (saya pake sirup Marjan Cocopandan)
Es Serut
Kacang tanah sangrai
Cara Pembuatan:
Pisang Ijo :
Campurkan
tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk
rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar
adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin sebentar.
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Kukus hingga matang skira-kira 15-20 menit.
Saus Putih :
Campurkan
santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata.
Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
Aduk-aduk sampai agak dingin
Penyajian :
Dalam penyajiaannya
pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong.
Ambil satu buah pisang ijo, potong-potong pisang, lalu letakkan di atas
piring/mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirop merah sebagai
penambah rasa manis, beri saus putih, taburi kacang sangrai.
Bahan:
Pisang Tepung
175 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
1000 ml air daun pandan/suji
50 gr tepung tapioka / sagu
6 buah pisang raja matang
Saus Putih :
800 ml santan (saya pake 1 kotak santan kara ditambahkan air sampai 800 ml)
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 ikat daun pandan
Sirup Merah (saya pake sirup Marjan Cocopandan)
Es Serut
Kacang tanah sangrai
Cara Pembuatan:
Pisang Ijo :
Campurkan tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin sebentar.
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Kukus hingga matang skira-kira 15-20 menit.
Saus Putih :
Campurkan santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. Aduk-aduk sampai agak dingin
Penyajian :
Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Ambil satu buah pisang ijo, potong-potong pisang, lalu letakkan di atas piring/mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirop merah sebagai penambah rasa manis, beri saus putih, taburi kacang sangrai.
Pisang Tepung
175 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
1000 ml air daun pandan/suji
50 gr tepung tapioka / sagu
6 buah pisang raja matang
Saus Putih :
800 ml santan (saya pake 1 kotak santan kara ditambahkan air sampai 800 ml)
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 ikat daun pandan
Sirup Merah (saya pake sirup Marjan Cocopandan)
Es Serut
Kacang tanah sangrai
Cara Pembuatan:
Pisang Ijo :
Campurkan tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin sebentar.
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Kukus hingga matang skira-kira 15-20 menit.
Saus Putih :
Campurkan santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. Aduk-aduk sampai agak dingin
Penyajian :
Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Ambil satu buah pisang ijo, potong-potong pisang, lalu letakkan di atas piring/mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirop merah sebagai penambah rasa manis, beri saus putih, taburi kacang sangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar