Kamis, 28 Februari 2013

Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara)


Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara). Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara) yang kami kategorikan ke dalam Label Minuman . Silahkan buat para pecinta minuman tradisional untuk mempraktekan Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara) berikut ini dirumah.


Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara)

Bahan :
  • 1 bks tepung hunkwe (Sagu Aren)
  • 600 ml air
  • 2 lembar pandan untuk pewangi santan
  • 100 ml air daun pandan suji
  • 1/2 sdt garam
  • 500 gr gula merah, iris-iris
  • 700 ml air untuk cendol
  • es batu secukupknya
Peralatan :
  • Saringan atau cetakan Cendol (Bisa buat sendiri dengan dilubangi paku)
  • Baskom
  • Sendok Kayu untuk mengaduk adonan
Bahan Gula Merah :
  • 500 gr Gula Merah atau Gula Aren. kurang manis bisa ditambah Gula Pasir diiris - iris dan direbus
Santan :
  • 1000 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara Membuat Resep Cara Membuat Es Cendol Dawet (Banjarnegara) :
  1. Campur tepung hunkwe, air daun pandan suji, dan garam, aduk rata sampai tepung hunkwe larut.
  2. Masak campuran tepung sambil terus diaduk sampai adonan menggumpal dan matang.
  3. Siapkan air matang dalam baskom dan cetakan cendol. Tuang sedikit-sedikit adonan cendol, tekan-tekan sampai cendol keluar ke dalam baskom. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat dan saring. Sisihkan.
  5. Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
  6. Tuang air rebusan gula merah dalam gelas secukupnya, beri cendol, santan, dan es batu, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar