Kamis, 07 Februari 2013

Gulai Ayam


Gulai ayam adalah salah satu masakan khas kota padang dengan berbahan dasar ayam. Masakan ini suka terdapat di rumah makan padang dengan rasa yang tidak terlalu pedas. Resep gulai ayam padang ini akan di uraikan di bawah ini.
Bahan – bahan :
  • 1 Ekor ayam kampung atau negeri yg di potong 8 bagian.
  • 3 batang serai di memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan kental dari kelapa segar
  • 1 lembar daun kunyit di ikat
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 sdm lengkuas, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm gula pasir
Cara Pembuatan :
1. Siapkan wajan kosong lalu masukkan santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, di masak sampai mendidih.
2. Ketika santan dan bumbu halus mendidih lalu masukkan ayam dan tambahkan air asam, masak sampai ayam matang dan empuk dengan api kecil.
3. Sajikan selagi hangat untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar