Selasa, 12 Maret 2013

Puding Coklat


Puding Coklat
Bahan :
  • 1 Bungkus agar-agar bubuk (warna putih atau coklat)
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 kaleng susu kental manis coklat
  • 750 ml air
  • ¼ sdt garam

Bahan Saus:
  • 250 ml susu cair
  • 1½ sdm tepung maizena
  • 1 kuning telur
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm rhum, jika suka

Cara membuat:

1. Aduk susu kental manis dan air.
2. Tambahkan agar, coklat bubuk, dan garam. Aduk sampai coklat larut. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
3. Saus : aduk semua bahan saus kecuali kuning telur lalu masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan saus, tuang ke kuning telur sambil diaduk. Masukkan campuran telur tadi ke dalam rebusan saus sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah saus dingin, masukkan rhum (jika suka). Aduk.
6. Sajikan puding coklat dengan siraman saus susu.

Puding Kentang Biskuit


Puding Kentang Biskuit
Bahan :
  • 2 bungkus biskuit coklat (oreo), dibuang lapisan gulanya

Bahan puding kentang :
  • 300 gram kentang tes kukus, dihaluskan
  • 900 ml susu cair
  • 2 bungkus agar-agar
  • 200 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 3 kuning telur, dikocok lepas

Bahan lapisan karamel :
  • 150 gram gula pasir (1)
  • 500 ml air hangat
  • 1 bungkus agar-agar
  • 150 gram gula pasir (2)
Cara membuat:

1. Tata biskuit coklat di dasar loyang bulat 22 cm.
2. Puding kentang : masak kentang halus, susu, agar, gula, dan garam       sambil aduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Masukan kembali campuran ini kedalam adonan kentang lalu aduk sampai mendidih lagi. Tuang adonan ke atas biskuit coklat. Dinginkan
3. Karamel: panaskan wajan lalu tuang gula pasir (1). Diamkan sampai gula hangus dan larut. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk. Angkat dan dinginkan
4. Tambahkan agar dan gula pasir (2) ke dalam karamel lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
5. Tuang adonan ke atas lapisan I yang sudah setengah beku lalu bekukan.

Ayam Goreng Ala KFC

Bahan-Bahan Ayam Goreng:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  •  2 putih telur, untuk bahan pencelup
  •  1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian

            Bumbu Ayam Dihaluskan:
  •  1 sdt ketumbar, sangrai
  •  1 cm jahe
  •  3 sdt cabai bubuk (optional)
  •  1 sdt merica
  •  3 siung bawang putih
  •  3 butir kemiri, sangrai

            Bahan Tepung Untuk Pelapis Ayam:
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 1/8 sdt ketumbar bubuk
  • 1/8 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 20 gr tepung maizena
  • 20 gr tepung beras
  • 1 sdt cabai bubuk jika perlu
            Cara Membuat Resep Ayam Ala KFC:
              1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, lalu sisihkan.
                 Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga
                 tercium bauharum, tambahkan garam dan gula, aduk sampai bumbu ayam
                 goreng matang.
              2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
                 Tutup wajan dan ungkep ayam hingga air mengering
                 Angkat lalu tiriskan.
              3. Tepung : campur tepung terigu, soda kue, ketumbar bubuk, tepung
                 maizena, tepung beras, pala bubuk, garam, merica bubuk dan cabai
                 bubuk, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
                 Kocok putih telur hingga berbusa.
                 Bersihkan bumbu-bumbu yang menempel pada ayam
              4. Celupkan ayam ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada
                 tepung pelapis.
                 Ulangi lagi proses ini sekali lagi atau sesuai selera 
                 Simpan ayam dalam lemari es selama ± 1 jam agar tepung menempel
                 dengan sempurna.
              5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar
                 Masukkan ayam berbalut tepung, goreng hingga berwarna kuning
                 kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.
             

Siomay




Bahan :
10 lembar kulit pangsit
250 gram udang kupas, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji
1 sdt minyak wijen
2 cm jahe, parut, ambil airnya
1 buah wortel potong kecil-kecil
10 buah cetakan kue mangkok

Saus Kacang :
2 buah cabai merah (sesuai selera)
2 butir cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
1 - 1½ sdm gula merah, sisir halus
150 ml air matang
2 sdt cuka

Cara membuat :
1. Aduk udang, daun bawang, bawang putih, air jahe, garam, merica, tepung kanji dan minyak wijen hingga semua tercampur rata.
2. Oleskan minyak goreng di cetakan kue mangkok. Letakkan selembar kulit pangsit di dalamnya.
3. Tuangkan adonan siomay ke dalam kulit pangsit tadi, ratakan. Taburkan wortel potong lalu kukus selama 25 menit atau hingga matang.
4. Saos Kacang : Haluskan cabai, cabai rawit, dan garam. Tambahkan bawang putih dan kemiri sambil terus haluskan hingga halus. Masukkan kacang tanah halus dan gula merah. Haluskan hingga halus. Larutkan dengan air dan cuka hingga menjadi saus yang cukup kental.

Bakpau




Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar

Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
100 ml air

Bahan adonan :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 ml air
50 gr mentega putih

Bahan isi :
Ayam :
3 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih yang dihaluskan
250 gr daging ayam giling/cincang
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.
4. Bahan isi :
- ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.

Selasa, 05 Maret 2013

Tahu Gimbal (Jawa Tengah)



Resep Tahu Gimbal (Jawa Tengah)
Bahan
  • 2 buah tahu cina
  • Minyak secukupnya,untuk menggoreng
  • 150 gram udang kecil,buang kepalanya
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • ¼ sdt merica bubuk
Bumbu kacang
  • 100 gram kacang tanah,goreng
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air matang
  • 2 sdm kecap manis
Pelengkap
  • 4 lembar daun kol,iris halus
  • 100 gram tauge,seduh air panas,tiriskan
  • 4 sdm bawang goreng
Cara Membuat Resep Masakan Tahu Gimbal (Jawa Tengah)
1.Goreng tahu,potong dadu.Sisihkan.Gimbal udang : campur tepung terigu,garam,dan air,aduk rata.Masukkan udang dan bahan lainnya,aduk rata kembali.Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang,angkat,tiriskan.Potong-potong gimbal udang menjadi beberapa bagian,sisihkan.
2.Bumbu kacang : haluskan kacang tanah,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam.Campur dengan air dan kecap,aduk rata.
3.Tata kol,tauge,tahu, dan gimbal di atas piring saji,siram dengan bumbu kacang,lalu taburi dengan bawang goreng.
(Untuk 4 orang)

Pepes Ikan Mas ( Jawa Barat )



Pepes Ikan Mas ( Jawa Barat )
Bahan
  • 3 ekor ikan mas segar,ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
Haluskan
  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai,ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir,jika suka
  • ½ sdt ragi instan,siap pakai
  • 2 tangkai kemangi,petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang,iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai,ambil bagian putih,potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun  salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat Resep Masakan Pepes Ikan Mas ( Jawa Barat )

1.Bersihkan ikan,kerat kedua sisinya.Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 15 menit.
2.Aduk rata bumbu halus,ragi,kemangi,daun bawang,cabai rawit,dan serai.Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan,dan sisanya oleskan pada badan ikan.
3.Ambil dua lembar daun pisang,taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya.Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
4.Kukus dalam dandang panas 2 jam sampai empuk dan matang.Angkat,kemudian bakar/panggang di atas bara api.
(Untuk 3 orang)

Asem Asem Daging (Semarang)



Resep Asem Asem Daging (Semarang)
Bahan
  • 500 gram daging sapi,bagian sengkel
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak,untuk menumis bumbu
  • 10 butir bawang merah,iris tipis
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar,potong-potong
  • 3 buah cabai merah besar,potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 4 buah tomat hijau,potong-potong
  • 150 gram buncis,potong-potong
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 ½ sdt garam
  • 21 ½ sdt garam
  • 25 gram gula merah,sisir halus
  • 2 sdt air asam jawa
Cara Membuat Resep Masakan Asem Asem Daging (Semarang)
1.Rebus daging di dalam 2 liter air,di atas api sedang,sampai daging empuk.Angkat daging,kemudian potong-potong.Masukkan kembali daging ke dalam kaldu mendidih,sisihkan.
2.Panaskan minyak dalam wajan,tumis bawang putih,bawang merah,cabai merah,cabai hijau,daun salam,lengkuas,dan tomat hijau sampai harum dan matang.Angkat,lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
3.Masukkan buncis,kecap manis,garam,gula merah,dan air asam jawa.Masak sampai semua bahan matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)

Pencok Benem (Kudus Jawa Tengah)



Resep  Pencok Benem (Kudus Jawa Tengah)
Bahan
  • 250 gram daging sapi giling,cincang
  • 200 gram tahu putih,haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 7 buah bawang merah,iris tipis
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 buah belimbing wuluh,potong- potong
  • 1 butir telur,kocok lepas
Haluskan
  • 1cm kencur
  • ½ sdt terasi,goreng
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Daun pisang batu untuk membungkus
Cara Membuat Resep Masakan Pencok Benem (Kudus Jawa Tengah)
1.Campur semua bahan dan bumbu halus sampai rata.Bungkus setiap 3 sendok makan adonan daun pisang,bentuk tum lalu semat dengan lidi.
2.Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 1 jam sampai matang.Angkat,sajikan.
(Hasil 5 bungkus)

Dendeng (Kudus)



Resep  Dendeng (Kudus)
Bahan
  • 500 gram daging has dalam
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 mata asam jawa,seduh dalam air panas
Haluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½  sdt gula pasir
  • 3 buah cabai merah besar,iris tipis,tumis dengan sedikit minyak
Cara Membuat Resep Masakan Dendeng (Kudus)
1.Iris daging melebar dengan ketebalan sekitar ½ cm
2.Campur kecap manis,air asam jawa,dan bumbu halus,aduk rata.Aduk bersama irisan daging.Remas-remas sampai berair,diamkan selama 1 jam.
3.Masak di atas api kecil sampai daging matang.Masukkan irisan cabai merah yang sudah ditumis.Aduk rata,angkat.
(Untuk 4 orang)

Terik Daging (Yogyakarta)



Resep  Terik Daging (Yogyakarta)
Bahan
  • 500 gram daging sapi,potong- potong
  • 1 buah tahu cina,potong 8 bagian
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • ¼ sdt jinten
  • 3 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 1 liter air
  • 1 sdt gula
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Terik Daging (Yogyakarta)
1.Tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan lengkuas sampai matang dan harum.Masukkan daging,aduk sampai berubah warna.Beri air,bubuhkan gula.Masak sampai daging empuk.
2.Masukkan santan kental dan tahu.Masak sambil sesekali aduk sampai semua bahan matang.Masukkan daun bawang,aduk sebentar sampai layu.Angkat.
(Untuk 6 orang)

Soto Pekalongan



Resep Soto Pekalongan
Bahan
  • 150 gram hati sapi
  • 150 gram paru-paru
  • 150 gram babat
  • 2 ½ liter air kaldu daging
  • 150 gram daging sapi bagian sandung lamur,potong-potong
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica butir
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 ½ sdm tauco
  • 3 cm jahe,memarkan
  • 3 cm lengkuas,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • ½  sdt gula pasir
Pelengkap
  • Soun,seduh dengan air panas
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Lontong,siap pakai
Cara Membuat Resep Masakan Soto Pekalongan
1.Rebus jerohan secara terpisah sampai matang,kemudian buang airnya.Sisihkan.Didihkan air kaldu,masukkan potongan daging sandung lamur dan jerohan,masak sampai mendidih.Kecilkan apinya.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco,jahe,lengkuas,daun salam,serai,dan gula pasir sampai harum dan matang.Angkat,masukkan tumisan bumbu dalam kaldu mendidih,aduk rata.Masak kembali sampai daging empuk.
3.Siapkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto,taburkan irisan daun bawang dan seledri.
(Untuk 4 orang)       

Pindang Tempe (Jepara )



Resep  Pindang Tempe (Jepara )
Bahan
  • 10 iris pindang tongkol
  • 4 siung bawang putih,iris tipis
  • 6 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
  • 6 butir bawang merah,iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 6 buah belimbing sayur,belah-belah
  • 200 gram tempe, potong-potong
Cara Membuat Resep Masakan Pindang Tempe (Jepara )
1.Goreng pindang tongkol sampai matang kecokelatan,angkat,sisihkan.
2.Panaskan 2 sdm minyak,tumis bawang merah,bawang putih,cabai merah keriting, lengkuas,dan daun salam sampai harum.Tuang air,masukkan belimbing sayur dan garam.Masukkan pindang tongkol goreng dan tempe,masak dalam keadaan tertutup sampai mendidih dan tempe matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)

Lalapan Aru


Mungkin kata Lalapan memang sudah tidak asing lagi dalam telinga anda, ya karena kita tahu Lalapan memang sebagai makanan pelengkap atau makanan pelezat dalam hidang makanan, Lalapan biasanya ini disedia berbarengan dengan Opor ayam atau juga dengan Ayam panggang, Apakah anda ingin membuat Lalapan ini, karena lalapan ini mungkin beda dengan lalapan yang lainnya, biasanya lalapan ini kebanyakan disandingkan masakan khas sunda akan tetapi kali ini bukan lalapan khas sunda melainkan lalapan Aru khas sumbawa, lalapan aru ini juga tidak kalah dengan lalapan khas sunda.
Membuat Lalapan Aru ini sangat mudah apabila anda sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk mengolah lalapan tersebut dan lalapan aru ini memiliki banyak kasiat adan vitamin karena lalapan ini bahannya terdiri dari sayuran segar yang belum dimasak, jadi jangan tunggu lama untuk membuat lalapan aru khas sumbawa ini, baiklah kita langsung saja untuk melihat bahan dan Cara membuat lalapan aru khas sumbawa seperti dibawah ini.
Lalapan Aru
Lalapan Aru
BAHAN LALAPAN ARU
  1. Daun Mangga Muda 1 Genggam
  2. Kacang Hijau 0.5 Ons
BUMBU LALAPAN ARU
  1. Bawang Merah 4 Buah
  2. Lombok Merah 3 Buah
  3. Kemiri  5 Biji
  4. Laos  1 Potong
  5. Garam Setengah sendok makan
CARA MEMBUAT LALAPAN ARU
  1. Kacang Hijau durendam dalam air dingin semalam, setelah itu  kacang hijau direbus sampai lunak
  2. Semua bumbu dihaluskan
  3. Kcang hijau dihaluskan dan campur dengan bumbu
  4. Daun Mangga dicuci, diiris halus, lalu dicampur dengan sambal kaacang hijau.
Bagaimana Cara membuat Lalapan Aru, apakah mudah, ayo jangan lama lama untuk membuat lalapan aru diatas, SHARE atau LIKE jika Postingan diatas bermanfaat bagi anda.

Minggu, 03 Maret 2013

SOTO ACEH


 Bahan
500 gram daging sapi, potong dadu
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar, sangrai
3 cm jahe
5 butir kemiri
1 sdm garam

1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
600 ml air
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 buah tomat, belah enam
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sdm bawang goreng

Cara membuat
cuci daging sapi, potong-potong. Sisihkan.
tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan daun salam. Masukkan dagign sapi, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai daging setengah matang.
tambahkan santan kental, masak sampai daging empuk. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk sebentar, lalu angkat. Sajikan soto dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

SELAMAT MENIKMATI MAKAN SIANG ANDA..:)

IKAN TONGKOL BUMBU BALI




Bahan:

- 500gr- 1kg ikan apa saja, cuci, potong sesuka hati, lumuri jeruk nipis dan garam...diamkan stengah jam...lalu goreng.

Bumbu halus :

- 10 cabe merah kriting (klo tdk suka pedas, buang bijinya)
- 3 cabe merah besar
- 8 siung bwg merah (besar)
- 6 siung bwg putih (besar)
- 2 ruas jari kunyit (bakar)
- 4 ruas jari jahe (bakar)
- 3 butir kemiri

Bumbu Plung:

- 2 cabe merah besar iris
- 2 buah tomat merah ukuran sedang belah 4
- 5 sdm kecap manis.
- 2 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 1 batang sereh (geprek)

Caranya :
- tumis bumbu halus, masukan daun2an dan sereh....tumis sampe harum.
- masukan air kira2 750cc, tambahkan kecap
- masak bumbu hingga mendidih
- masukan ikan yg sudah di goreng, lalu aduk rata.
- masukan tomat dan irisan cabe besar..
- biarkan sesaat, lalu angkat....
- Siap dihidangkan...

Cat. Jgn lupa garam, gula (bisa gula pasir ato gula merah) dan merica yaaaa....{^⌣^}, utk modifikasi rasa....sy suka menambahkan 1 sdt terasi....

Kue Apem


BAHAN-BAHAN :500 g tepung terigu
3/4 gelas gula jawa tumbuk
2 gelas air kelapa ( atau air biasa )
11 g ragi + 1/2 gelas air, larutkan
Kelapa agak muda diparut + sedikit garam

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung dengan gula jawa hingga rata. Tuang larutan ragi dan aduk rata. Tambah air kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak ber gumpal2.
2. Oleskan loyang bundar ukuran sedang dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan dalam loyang tsb dan biarkan 1 jam atau hingga adonan mengembang naik memenuhi loyang.
3. Kukus diatas air mendidih selama 40 - 45 menit (sebaiknya sumpal penutup kukusan dengan kain lap bahan handuk).
4. Angkat & tunggu apem betul2 tdk panas lagi baru di potong2. Hidangkan bersama kelapa parut yg telah disiapkan tadi.

AYAM TALIWANG


 B
ahan :

1 ekor ayam, belah dari bagian tengah dada ke arah leher
1 bh jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Halus :
10 cabai merah (sesuai selera)
10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
2 bh tomat segar
2 sdt terasi bakar
3 cm kencur (kalau tidak ada bisa skip bagian ini)
3 sdt gula jawa iris
garam secukupnya

Cara Membuat :

Ayam dibelah 2 dari bagian tengah dada ke arah kepala lalu dibalik
Panaskan oven dng suhu 200C
Sementara itu tumis bumbu halus hingga harum, koreksi rasa, beri perasan air jeruk, aduk rata
Lumuri badan ayam dengan bumbu hingga merata, jangan lupa bagian lipatan2 sayap juga dibalur, diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap
Taruh dalam wadah tahan panas atau loyang yang menggunakan rak kawat
Panggang ayam hingga matang kecoklatan dengan suhu 180C selama 1.5 jam
Kalau sudah kecoklatan, angkat
Maskan khas dari daerah Lombok ini biasanya dipadukan dengan Plecing Kangkung.

aku pakai lalapan seadanya enak juga..

selamat mencoba dan modifikasi sendiri..!!

Es Pisang Ijo


Bahan:

Pisang Tepung

175 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
300 ml air
1000 ml air daun pandan/suji
50 gr tepung tapioka / sagu
6 buah pisang raja matang

Saus Putih :

800 ml santan (saya pake 1 kotak santan kara ditambahkan air sampai 800 ml)
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 ikat daun pandan
Sirup Merah (saya pake sirup Marjan Cocopandan)
Es Serut
Kacang tanah sangrai

Cara Pembuatan:

Pisang Ijo :

Campurkan tepung beras, garam, air, air daun pandan, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Biarkan dingin sebentar.
Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
Kukus hingga matang skira-kira 15-20 menit.

Saus Putih :
Campurkan santan, tepung beras, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat. Aduk-aduk sampai agak dingin

Penyajian :
Dalam penyajiaannya pisang raja yang terbungkus kulit berwarna hijau ini dipotong-potong. Ambil satu buah pisang ijo, potong-potong pisang, lalu letakkan di atas piring/mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirop merah sebagai penambah rasa manis, beri saus putih, taburi kacang sangrai.

BINGKA KENTANG KHAS BANJAR


A. Bahan-Bahan :

1. Gula pasir = 250 gram
2. Telor bebek = 4 buah (bisa diganti telur ayam jika tidak suka telur bebek)
3. Tepung terigu = 75 gram
4. Daun pandan = 1 lembar
5. Santan = 1 liter atau 1000 mili liter
6. Vanili / Panili = setengah sendok teh / sdt
7. Garam = setengah sendok teh / sdt
8. Kentang yang sudah direbus, dikupas dan dilunakkan = 250 gram

B. Cara membuat :

1. Santan direbus di api kecil bersama dengan garam, daun pandan dan panili sampai mendidih lalu angkat, saring dan dinginkan. Santan yang tersisa usahakan sekitar 600 ml
2. Gula pasir dan telur ayam dikocok-kocok hingga setengah mengembang
3. Lalu masukkan kentang yang sudah benyek / lunak ke dalamnya beserta terigu lalu diaduk hingga rata.
4. Santan dicampur dengan campuran telur kentang dan aduk hingga licin.
5. Siapkan cetakan yang sudah dilumuri oleh mentega di alasi kertas roti.
6. Tuangkan adonan dan masukkan ke dalam oven untuk dipanggang dalam suhu 180 derajat celcius 45 menit lamanya.

"AYAM ASAM MANIS"


Bahan :
-1 ekor ayam sedang ( 8 ons )
-1/4 Nanas masak ( diiris tipis )
-1 butir bawang bombay ( ukuran sedang )
-15 biji cabai merah/ cabai teropong
-5 biji cabai rawit merah
-6 siung bawang putih
-1 sdt garam halus
-2 btg serai ( iris putihnya )
-5 cm Lengkuas ( memarkan )
-3 cm Jahe ( memarkam, iris )
-2 lbr daun salam
-500 cc Air
-1 ikat Daun kemangi
-2 btg daun bawang
-Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

1. Tumis bumbu yg sdh dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan jahe, aduk.
2. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan air. Masak sampai setengah matang, masuk kan nanas, daun kemangi, daun bawang dan cabai rawit utuh, aduk sebentar, angkat.
3. Sajikan ayam dgn menyirami bumbu dan nanas diatasnya.

Naaaah......selamat mencoba dan menikmati, menu dan gambar yg ada ini ala kadarnya, tapi asli buatan sendiri lhooooo....
yg jelas sewaktu disantap...hemmm...nyam...nyam...

Ikan Bakar Kecap


Bahan - bahan :

ikan Gurami / Kakap / Mas ( atau jenis lain yg berdaging putih )
2 sdm jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis
4 sdm kecap manis (atau bisa lebih sesuai selera )
1 sdm margarine
saus sambal (kalau suka pedas)

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 biji bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdm garam

Cara Memasak :

Ikan dibersihkan isi perutnya, lalu dibelah memanjang dari arah mulut sampai bawah
Lumuri selurh permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit

Panaskan alat pemanggang

Oleskan sebagain sisi Ikan dengan bumbu yang dihaluskan, bakar hingga setengah matang lalu dibalik
Olesi bumbu pada bagian yang lain dari ikan, lalu bakar lagi
Sesekali tambahkan olesan bumbu pada ikan

Oles terus dengan bumbu hingga ikan matang di kedua sisinya

Terakhir beri bumbu olesan pedas (bila diinginkan), bakar lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan

Angkat
Sajikan dengan Nasi Putih dan Sambal..

Tip untuk lebih gurih dan lezat...kasih toping irisan bawang merah,cabe rawit dan kecap manis....hhmmmm pasti maknyuzzzz.

Getuk Lindri


1 kg singkong, kupas
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
100 ml air
pewarna sesuai selera

Resep Bahan Urap Kelapa Getuk Lindri :

1/3 butir kelapa (jangan yg terlalu tua) diparut kasar
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Getuk Lindri :

Didihkan gula, air, dan vanili sampai kental, angkat, dinginkan, sisihkan.
Kukus singkong sampai matang dan lunak, tumbuk selagi panas sambil dituangi cairan gula dan pewarna sampai halus dan tercampur rata.
Giling adonan dan potong sesuai selera. Hidangkan dengan urap kelapa.
Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.

SATE LILIT KHAS BALI


Bahan
200 gram daging ikan kakap, digiling
100 gram udang giling
50 gram kelapa parut kasar
2 buah cabai rawit hijau, dicincang halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/4 sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
14 batang serai

Bumbu Halus: 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit, dibakar
1 buah tomat
1 cm jahe
3 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
2. Aduk rata daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis. Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
3. Bakar diatas bara api sambil dibolak balik sampai matang dan harum.

SOTO BANGKA


Bahan :

•500gr daging sapi
•300gr babat + usus sapi (jika suka)
•3 sdm minyak sayur
•1 cm lengkuas
•2 lembar daun salam
•1 batang serai dimemarkan
•1 liter santan encer
•250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan :

•8 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•3 sdm ketumbar, sangrai
•2 sdt jintan
•1 sdt merica butiran
•1 cm jahe
•2 cm kunyit
•2 cm lengkuas
•Garam & Gula pasir secukupnya.


Pelengkap :
•150 g kecambah (rendam air panas hingga layu)
•500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
•Kerupuk Bangka goreng
•Daun sop / seledri kecil
•Bawang merah goreng
•Sambal cabe rawit
•Jeruk kunci /calong
•Kecap asin Bangka

Cara memasak :

1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam & serai hingga harum.
2.Masukkan potongan daging & babat usus, aduk hingga kaku lalu tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging lunak.
3.Tuangkan santan kental sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4.Sajikan hangat dgn pelengkapnya.
5.Dimakan dgn ketupat atau mie. Lezat juga dgn nasi.
YUK YAM HARI RAYA HAJI

SOTO BANGKA

Resep : Yuk Yam

Bahan :

•500gr daging sapi
•300gr babat + usus sapi (jika suka)
•3 sdm minyak sayur
•1 cm lengkuas
•2 lembar daun salam
•1 batang serai dimemarkan
•1 liter santan encer
•250 ml santan kental

Bumbu dihaluskan :

•8 butir bawang merah
•3 siung bawang putih
•3 sdm ketumbar, sangrai
•2 sdt jintan
•1 sdt merica butiran
•1 cm jahe
•2 cm kunyit
•2 cm lengkuas
•Garam & Gula pasir secukupnya.


Pelengkap :
•150 g kecambah (rendam air panas hingga layu)
•500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
•Kerupuk Bangka goreng
•Daun sop / seledri kecil
•Bawang merah goreng
•Sambal cabe rawit
•Jeruk kunci /calong
•Kecap asin Bangka

Cara memasak :

1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam & serai hingga harum.
2.Masukkan potongan daging & babat usus, aduk hingga kaku lalu tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging lunak.
3.Tuangkan santan kental sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
4.Sajikan hangat dgn pelengkapnya.
5.Dimakan dgn ketupat atau mie. Lezat juga dgn nasi.

Roti Jala


Resep Bahan Roti Jala :

tepung terigu protein sedang 150 gram
telur ayam 2 butir, kocok
santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
garam 1 sendok teh
minyak goreng 2 sendok makan
margarin 1 sendok makan

Cara Membuat Roti Jala :

Campur terigu dan garam, aduk rata.
Masukkan santan, aduk rata.
Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.

Untuk 8 buah
KULINER HARI RAYA HAJI

ROTI JALA

Roti Jala khas Timur tengah yang bentuknya menyerupai jala. Roti ini juga disajikan sebagai pendamping Kari atau Gulai.

Resep Bahan Roti Jala :

    tepung terigu protein sedang 150 gram
    telur ayam 2 butir, kocok
    santan 250 ml dari 1/4 butir kelapa
    garam 1 sendok teh
    minyak goreng 2 sendok makan
    margarin 1 sendok makan

Cara Membuat Roti Jala :

    Campur terigu dan garam, aduk rata.
    Masukkan santan, aduk rata.
    Tuang campuran telur ke dalam terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
    Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
    Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
    Panaskan wajan anti lengket, oles dengan margarin. Semprotkan adonan membentuk jala, masak di atas api kecil hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
    Sajikan sebagai pendamping kari/gulai.

Untuk 8 buah

Kari Kambing


Bahan-Bahan:
1 kg daging has kambing tak bertulang
(dipotong dadu sebesar 2.5 cm.
125 g minyak samin
1 kuntum bunga lawang / pekak
1 sdt adas
1 sdt cengkih
5 cm kayu manis
1 buah pala kering
20 siung bawang merah (diiris nipis)
8 siung bawang putih
2 sdt serbuk rempah kari
Sedikit air (untuk mencampur bumbu2 jadi satu
8 batang cabai hijau (digiling)
8 batang cabai merah(digiling
2.5 cm kunyit (digiling)
Garam secukupnya
450 ml santan kental

Cara:
Panaskan minyak samin dalam sebuah wajan & masukkan semua bumbu kering tadi. Tumis hingga wangi, Kemudian masukkan bawang merah & bawang putih. Kecilkan api & masak hingga layu. Masukkan rempah kari & aduk rata. Apabila aroma harum sudah tercium, masukkan cabai hijau dan merah yang telah digiling bersama kunyit. Masukkan daging & garam secukupnya. Tumis sehingga rata. Masukkan santan & aduk hingga mendidih. Kecilkan api & biarkan mendidih perlahan-lahan sehingga daging itu empuk. Cicip dulu sesuaikan selera sebelum diangkat.

Tambahan:
Jika menggunakan susu cair sebagai ganti santan, didihkan perlahan-lahan secara tertutup hingga daging empuk.
KULINER HARI RAYA HAJI

KARI KAMBING MELAYU

Haaa...Hari Raya Haji sudah tiba. Pastinya masakan berbahan kambing akan jadi primadona terutama gulai dan kari.
Bagi orang melayu, kari kambing seolah mutlak harus ada pada hari raya haji.
Nah sebagai orang melayu asli, aku ingin menampilkan kari kambing ala melayu untuk teman2 di grup ini, yang nantinya bisa dimakan dengan roti jala atau roti canai yang resepnya juga ditampilkan di grup ini dalam rangka hari raya haji. Mau pakai nasipun tak soal, apakah nasi biasa ataupun nasi briyani yg cocok untuk kari ini.

Inilah masakan tradisi melayu yang asalnya dari India dan Pakistan yang memang banyak mempengaruhi kuliner melayu mengingat budaya mereka masuk lewat hubungan baik bangsa melayu dengan bangsa India dan Arab dimasa lalu sehingga terjadi asimilasi budaya termasuk makanannya. Tentunya sudah disesuaikan dengan lidah melayu walaupun nuansa Indianya masih terasa.

RESEP 

Bahan-Bahan:
1 kg daging has kambing tak bertulang
(dipotong dadu sebesar 2.5 cm.
125 g minyak samin 
1 kuntum bunga lawang / pekak
1 sdt adas
1 sdt cengkih 
5 cm kayu manis
1 buah pala kering
20 siung bawang merah (diiris nipis)
8 siung bawang putih
2 sdt serbuk rempah kari
Sedikit air (untuk mencampur bumbu2 jadi satu
8 batang cabai hijau (digiling) 
8 batang cabai merah(digiling
2.5 cm kunyit (digiling) 
Garam secukupnya
450 ml santan kental

Cara:
Panaskan minyak samin dalam sebuah wajan & masukkan semua bumbu kering tadi. Tumis hingga wangi, Kemudian masukkan bawang merah & bawang putih. Kecilkan api & masak hingga layu. Masukkan rempah kari & aduk rata. Apabila aroma harum sudah tercium, masukkan cabai hijau dan merah yang telah digiling bersama kunyit. Masukkan daging & garam secukupnya. Tumis sehingga rata. Masukkan santan & aduk hingga mendidih. Kecilkan api & biarkan mendidih perlahan-lahan sehingga daging itu empuk. Cicip dulu sesuaikan selera sebelum diangkat.

Tambahan:
Jika menggunakan susu cair sebagai ganti santan, didihkan perlahan-lahan secara tertutup hingga daging empuk.

RESEP SOP IGA ala INDONESIA ASLI.


Bahan: 
1 kg iga sapi
2 buah wortel potong2 melintang
3 buah kentang potong2 dadu
1 lembar daun bawang di iris2
2 tangkai seledri di iris2
Bawang goreng secukupnya

Bumbu :
- Jahe - 3 cm
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang kecil dimemarkan
- Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
- Kapulaga 8 - 10 buah
- Bunga lawang (pekak) 5 -7 buah
- Cengkeh 7 - 8 buah
- Kayu manis satu batang yang kecil (skt 3 cm)
- Pala secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya

Cara :
- Semua bumbu + iga dimasukan dalam panci presto
- Tambahkan air secukupnya (sampai iga terendam n dilebihin sedikit aja) soalnya klo kebanyakan kuahnya jadi kurang nyamber
- Masak deh..
- biarkan ± 30 - 45 menit diitung setelah presto mengeluarkan uap
- abis itu matikan kompor, n buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka ya) cek apakah daging sudah lunak/matang
- masukkan kentang dan wortel (sesuai selera)
- masak lagi ga usah ditutup sampai wortel n kentang mateng
- matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah diiris kecil2 atau dirajang halus dan bawang merah goreng
- Siap dihidangkan.. Jgn lupa perasan jeruk nipis, sambal cabe rawit dan sedikit kecap manis sbg tambahan saat disajikan. Hhhhmmm haihai nyambernyaa..

Catatan: Kalau iganya lebih dari 1 Kg, bumbunya bukan kelipatannya ya..
jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya..
Seperti janjiku kemarin, khususnya kepada @[100000564020090:2048:Evy Sofia] maka hari ini aku tampilkan resep sop iga andalanku yg sebetulnya rahasia perusahaan hiks hiks...namun demi teman2 mau rajin mampir ke grup ini, dengan senang hati aku berbagi deh yaa....hehe. 
Resep ini menggunakan presto lho tapi. Kalau gak punya alat presto, ya disesuaikan aja untuk masak di panci biasa.

RESEP SOP IGA ala INDONESIA ASLI.

    Bahan: 
               1 kg iga sapi
               2 buah wortel potong2 melintang
               3 buah kentang potong2 dadu 
               1 lembar daun bawang di iris2
               2 tangkai seledri di iris2
               Bawang goreng secukupnya              

    Bumbu :
    - Jahe - 3 cm
    - Daun salam 2  lembar
    - Daun jeruk 3 lembar
    - Serai 1 batang kecil dimemarkan
    - Bawang merah 6 siung + bawang putih 4 siung dihaluskan
    - Kapulaga 8 - 10 buah
    - Bunga lawang (pekak) 5 -7 buah
    - Cengkeh 7 - 8 buah
    - Kayu manis satu batang yang kecil (skt 3 cm)
    - Pala secukupnya
    - Garam secukupnya
    - Merica secukupnya

    Cara :
    - Semua bumbu + iga dimasukan dalam panci presto
    - Tambahkan air secukupnya (sampai iga terendam n dilebihin sedikit aja) soalnya klo kebanyakan kuahnya jadi kurang nyamber
    - Masak deh..
    - biarkan ± 30 - 45 menit diitung setelah presto mengeluarkan uap
    - abis itu matikan kompor, n buka presto (setelah uapnya dikeluarkan semuanya baru panci presto boleh dibuka ya) cek apakah daging sudah lunak/matang
    - masukkan kentang dan wortel (sesuai selera)
    - masak lagi ga usah ditutup sampai wortel n kentang mateng
    - matikan api, taburi dengan selederi, daun bawang yang sudah diiris kecil2 atau dirajang halus dan bawang merah goreng
    - Siap dihidangkan.. Jgn lupa perasan jeruk nipis, sambal cabe rawit dan sedikit kecap manis sbg tambahan saat disajikan. Hhhhmmm haihai nyambernyaa..

Catatan:   Kalau iganya lebih dari 1 Kg, bumbunya bukan kelipatannya ya..
    jumlah bumbu disesuaikan dengan jumlah airnya..

LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING


 Bahan :

1 kg beras ketan
1 cangkir santan kental
100 gm udang kering
5 bh cabe merah
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt merica halus (sahang)
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Air
Minyak goreng utk olesan.


Cara membuat :

1.Rendam ketan selama sejam, kemudian aduk dengan santan kental & garam lalu dikukus sehingga ketan masak.

2.Untuk intinya, haluskan bawang besar, bawang putih, udang kering, cabe merah, merica dan serai.

3.Panaskan minyak, kemudian tumis bahan yg dihaluskan tadi sehingga garing.

4.Sambil menumis, bubuhkan garam secukupnya.

5.Angkat tumisan dan tunggu dingin.

6.Bentangkan daun pisang, oleskan minyak goreng tipis merata, taruh & ratakan ketan di atasnya, taburkan inti di tengahnya lalu digulung.

7.Sematkan kiri kanan daun pisang dengan lidi.

8.Panggang di panggangan arang sambil di bolak balik hingga daun pisangnya setengah gosong.
LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING

Ayo kueee...!! Yoh tingoklah kue ape yang Bik Wai bawak utk ikak sari ni. Lemper panggang isik udang kering. Lemper panggang ukan cume di Bangka bai tapi ade la di beberape daerah laen, tapi yang khas untuk lemper panggang Bangka' adelah isik e tu yang makai udang kering yang pedes rase sahang. Tu sebab e kue yang sikok ni dianggap khas Bangka'.
Yooh ikak men dak sempet nginyam kue Bik Wai, ikak muet sendirik aok...
Ni ha...Bik Wai berin resep e.... Yoh Bik Wai nek bejalan agik, mana tampah kek tudong saji Bik Wai tadik...lah nek bejunjong ni...
Ayo kueeee.... Lemper panggaaaannng...!! :-D

LEMPER PANGGANG ISI UDANG KERING
Resep : Bik Wai

Bahan :

1 kg beras ketan
1 cangkir santan kental
100 gm udang kering
5 bh cabe merah
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt merica halus (sahang)
1 batang serai
Garam secukupnya
Daun pisang
Lidi
Air
Minyak goreng utk olesan.


Cara membuat :

1.Rendam ketan selama sejam, kemudian aduk dengan santan kental & garam lalu dikukus sehingga ketan masak.

2.Untuk intinya, haluskan bawang besar, bawang putih, udang kering, cabe merah, merica dan serai.

3.Panaskan minyak, kemudian tumis bahan yg dihaluskan tadi sehingga garing.

4.Sambil menumis, bubuhkan garam secukupnya.

5.Angkat tumisan dan tunggu dingin.

6.Bentangkan daun pisang, oleskan minyak goreng tipis merata, taruh & ratakan ketan di atasnya, taburkan inti di tengahnya lalu digulung.

7.Sematkan kiri kanan daun pisang dengan lidi.

8.Panggang di panggangan arang sambil di bolak balik hingga daun pisangnya setengah gosong.

RESEP BAKPAO ISI AYAM


Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar

Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
100 ml air

Bahan adonan :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 ml air
50 gr mentega putih

Bahan isi :

Ayam :
3 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih yang dihaluskan
250 gr daging ayam giling/cincang
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.

4. Bahan isi :
-ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.
BAKPAO

Mengaku grup kuliner orang timur tidaklah sah rasanya jika tidak mengikut sertakan kuliner dari bangsa rajanya kuliner timur, yaitu kuliner bangsa cina (chinese food) atau makanan tionghoa. 
Kuliner cina sendiri tidak terlepas dari makanan yang seolah wajib ada dalam menu hidangan cina sehari hari yaitu bakpao.

Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: bakpao, hanyu pinyin: roubao) merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berati "bungkusan", dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti "bungkusan (berisi) daging". Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu " Nyukppao / Yugpao " yang mempunyai arti yang sama yaitu " Daging Berbungkus " (daging babi).

Bakpao sendiri berarti harfiah adalah baozi yang berisi daging. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao.

Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao, tanpa daging (vegetarian) basanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda.

RESEP BAKPAO ISI AYAM

Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar

Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
100 ml air

Bahan adonan :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 ml air
50 gr mentega putih

Bahan isi :

Ayam :
3 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih yang dihaluskan
250 gr daging ayam giling/cincang
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.

4. Bahan isi :
-ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.

Mie Rebus Medan


BAHAN :
Mie basah
Tauge
Telur rebus
Kentang kukus kemudian digoreng
Tahu cina goreng
Emping atau kerupuk merah putih khas Sumatera
Bawang goreng
Daun seledri di iris2
Cabe rawit diulek jadi sambal

KUAH :
1 sdm ebi dihaluskan
1 ltr air
Minyak goreng untuk menumis
2 Kentang kukus haluskan
1 batang serai
Lengkuas
1 sdm tepung sagu (larutkan dengan 2 sdm air)

BUMBU HALUS :
10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah buang bijinya
Jahe
¼ sdt ketumbar
¼ sdt pala
Garam secukupnya
Air asam
Gula merah

CARA MEMASAK :
• Tumis bumbu halus hingga harum
• Masukkan ebi, kentang halus, air
• Setelah matang, tuang air sagu sedikit demi sedikit hingga kuah mengental
• Siapkan diwadah mi basah, tauge, telur rebus, kentang rebus, tahu goreng
• Siram dengan kuah ebi, kemudian beri perasan jeruk nipis
• Hidangkan dengan bawang goreng, seledri dan emping (kerupuk merah putih) dan sambal cabe rawit.
MIE REBUS MEDAN ( MIE KELING )

Ini dia salah satu sasaranku kalau ke Medan.
Mie keling adalah mie rebus khas Medan yang resepnya dari penduduk lokal peranakan India. Dijamin 'nendang' rasanya!

Medan, kota terbesar ketiga di Indonesia layak dikunjungi karena adanya tempat-tempat bernilai sejarah yang layak disimak dan mengingat adanya percampuran etnis disana seperti etnis India, Arab, Melayu, Cina, Padang, Jawa dan Batak, maka tak pelak lagi, wisata kulinernya tak bisa dilewatkan begitu saja karena kombinasi berbagai etnis itu tadi. 
Salah satu makanan yang sangat direkomendasikan adalah mie rebus. Jangan berpikiran ini mie rebus yang biasa dikenal, ingat 'Ini Medan, Bah!' Ya, kalau di Medan, yang disebut mie rebus berarti mie ala orang Keling. Mie yang digunakan adalah mie yang terasa agak kenyal dan pas. Jadi, jangan disamakan dengan mie rebus seperti yang lazim dijual di Jakarta.

Disebut mie keling karena sumber resepnya diperoleh dari orang Keling (peranakan India berkulit hitam). Jangan salah, saat ini penjual mie rebus tidak terbatas pada orang Keling saja. Bahkan ada penjual asal Jawa dikenal dengan nama Bang Min, mangkal di daerah Simpang Limun. Keunikan mie keling adalah karena kuah atau sausnya terbuat dari udang yang digiling. Warna sausnya mirip warna kecap yang kental, besar kemungkinan karena dicampur tepung maizena atau kanji. Rasanya gurih, sedikit manis, asin, campur pedas, sehingga kenikmatannya tak perlu diragukan.

Bagaimana cara memasaknya? Mie basah dan tauge dicelupkan dalam air mendidih. Setelah matang, tuangkanlah mie dan tauge tadi ke dalam piring atau mangkuk, lalu disiram dengan kuah, ditambah telur rebus setengah potong. Tak lupa taburkan bawang goreng dan irisan daun seledri di atasnya. Dijamin rasanya khas sekali yang mana kuahnya cukup kental. Rempah-rempah yang beraneka rupa membuat kekhasannya. Apalagi kalau ditambah dengan cabe rawit giling yang masih berwarna hijau.Penjual mie keling di Pagaruyung/ Foto: IstimewaPenjual mie keling di Pagaruyung.

Untuk mendapatkan menu ini, tidak sulit menemuinya karena hampir semua restoran besar di Medan seperti Garuda, ACC, Famili menyajikannya. Jika senang mengudap di tempat yang merakyat sepert jajanan kaki lima, pergilah ke daerah Kampung Keling atau Bang Min di Simpang Limun. Mereka berjualan mie keling dengan memakai gerobak, ada yang berkeliling atau mangkal dengan cara menetap, seperti di Jalan Pagaruyung dan Kampung Keling. Di Kampung Keling jelas yang menjadi penjualnya adalah orang-orang keturunan India. Di sini mereka berjualan bersama pedagang lainnya, dan tidak memakai papan nama, sehingga namanya tak mudah dikenali. Pastinya kalau ke sana, posisi warungnya pertama kali bisa ditemukan di sebelah kiri jalan.

Di Jakarta memang tidak banyak yang menjual mie keling ini. Cobalah kunjungi Kedai Mamak, yaitu rumah makan murah meriah yang berada di kawasan Casablanca, Jakarta Selatan, dekat Lapangan Ros. Agar bisa diterima oleh lidah masyarakat Jakarta, di Kedai Mamak ini mie keling sedikit dimodifikasi. Juru masak di kedai ini, tidak lupa memberikan tambahan daging potong yang menyerupai otak-otak sebagai pelengkap utama. Selamat menikmati! (Dari berbagai sumber)

RESEP

BAHAN :
Mie basah
Tauge
Telur rebus
Kentang kukus kemudian digoreng
Tahu cina goreng
Emping atau kerupuk merah putih khas Sumatera
Bawang goreng
Daun seledri di iris2
Cabe rawit diulek jadi sambal

KUAH :
1 sdm ebi dihaluskan
1 ltr air
Minyak goreng untuk menumis
2 Kentang kukus haluskan
1 batang serai
Lengkuas
1 sdm tepung sagu (larutkan dengan 2 sdm air)

BUMBU HALUS :
10 bawang merah
6 bawang putih
3 cabai merah buang bijinya
Jahe
¼ sdt ketumbar
¼ sdt pala
Garam secukupnya
Air asam
Gula merah

CARA MEMASAK :
• Tumis bumbu halus hingga harum
• Masukkan ebi, kentang halus, air
• Setelah matang, tuang air sagu sedikit demi sedikit hingga kuah mengental
• Siapkan diwadah mi basah, tauge, telur rebus, kentang rebus, tahu goreng
• Siram dengan kuah ebi, kemudian beri perasan jeruk nipis
• Hidangkan dengan bawang goreng, seledri dan emping (kerupuk merah putih) dan sambal cabe rawit.

Gemblong


Bahan Gemblong:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
125 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
25 gr margarin
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Besta:
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
150 ml air

Cara Membuat GEMBLONG:
1. Panaskan santan dengan daun pandan lalu tuang ke dalam tepung ketan.
Aduk rata.
Setelah hangat kuku, tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan
garam. Aduk sampai kalis
2. Bentuk lonjong adonan, goreng sampai matang. Sisihkan
3. Buat besta. Tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket. Masak
sambil diaduk hingga bebenang bila ditarik. Masukkan gemblong. Aduk sampai besta merata dan kering.
KUE GEMBLONG ( GETAS )

Gemblong adalah sejenis nama kue/jajanan tradisional yang terbuat dari adonan tepung beras ketan yang digoreng berbentuk bulat dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula. Tapi kenapa namanya gemblong ya? Entahlah, saya sendiri tidak tau asal muasal diberi nama gemblong. Gak usah dipikirin soal nama, apalah arti sebuah nama katanya. Walau namanya terdengar aneh, yang penting kue gemblong itu enaaak dan gak pake mahal.

RESEP

Bahan Gemblong:
250 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
125 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar
25 gr margarin
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan

Bahan Besta:
100 gr gula pasir
50 gr gula merah, sisir halus
150 ml air

Cara Membuat GEMBLONG:
1. Panaskan santan dengan daun pandan lalu tuang ke dalam tepung ketan.
Aduk rata.
Setelah hangat kuku, tambahkan tepung kanji, kelapa, margarin, dan
garam. Aduk sampai kalis
2. Bentuk lonjong adonan, goreng sampai matang. Sisihkan
3. Buat besta. Tuang bahan besta ke dalam wajan anti lengket. Masak
sambil diaduk hingga bebenang bila ditarik. Masukkan gemblong. Aduk sampai besta merata dan kering.

Soto Bandung


Bahan :

daging sapi has dalam 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
kaldu sapi 1 blok
lobak 1 buah, kupas, iris tipis
kedelai goreng 50 gram
seledri 2 batang, iris tipis
daun bawang 2 batang, iris tipis
bawang merah goreng 4 sendok makan

Bumbu :

bawang putih goreng 3 sendok makan
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas jari, memarkan
jahe 1 cm, memarkan
merica bubuk 1 sendok teh
garam secukupnya
gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat :

Rebus kaldu dan daging hingga mendidih.
Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
Tambahkan lobak, aduk rata hingga lobak melunak.
Tuang soto dalam mangkuk saji.
Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap sambal cabe rawit dan jeruk nipis, juga kecap manis bagi yang suka.
SOTO BANDUNG

Sepintas kalau melihat dan mencicipi kuah soto Bandung, kesannya kok lebih pantas disebut sop daripada soto. Bening aja gitu dan bumbunya sederhana. Tapi jangan salah, begitu udara dingin kota Bandung menyerang apalagi disertai hujan, lalu kita makan soto ini, wow...nikmaaat sekalee...raos pisan euy....!!

Soto Bandung sangat khas. Bukan beningnya itu saja, tapi juga soto ini memakai lobak yang diiris tipis dan kacang kedele goreng. Dagingnya hanya memakai daging sapi tanpa jerohan, yang diiris dadu kecil kecil. 
Pelengkap lainnya tentu standar seluruh soto di Indonesia yaitu sambal cabe rawit, irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng. Umumnya dimakan dengan nasi walaupun ada juga yang menghidangkannya dengan ketupat atau lontong.
Dimakan begitu saja sebagai hidangan pembuka sangatlah menggairahkan. Coba aja.

Soto Bandung ini bisa dikatakan sehat karena memakai sayur lobak dan kacang kedele yang bergizi tinggi, dagingnya adalah daging sapi bagian dalam (bukan yg berlemak) dan jumlahnya tidak banyak karena dipotong kecil2, serta kuahnya yang bening seperti sop tanpa ditumis dengan minyak seperti kebanyakan soto soto lain, bahkan ada jahenya yang menghangatkan dan kaya khasiat. Dengan penambahan tomat akan lebih sehat lagi.

RESEP

Bahan :

    daging sapi has dalam 500 gram, rebus hingga lunak, potong dadu
    kaldu sapi 1 blok
    lobak 1 buah, kupas, iris tipis
    kedelai goreng 50 gram
    seledri 2 batang, iris tipis
    daun bawang 2 batang, iris tipis
    bawang merah goreng 4 sendok makan

Bumbu :

    bawang putih goreng 3 sendok makan
    daun salam 2 lembar
    lengkuas 1 ruas jari, memarkan
    jahe 1 cm, memarkan
    merica bubuk 1 sendok teh
    garam secukupnya
    gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat :

    Rebus kaldu dan daging hingga mendidih.
    Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan bumbu meresap.
    Tambahkan lobak, aduk rata hingga lobak melunak.
    Tuang soto dalam mangkuk saji.
    Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap sambal cabe rawit dan jeruk nipis, juga kecap manis bagi yang suka.